Naturellement présent dans le corps, le cholestérol est une molécule qui participe au bon fonctionnement de l’organisme. Mais, lorsque son taux est trop élevé, le cholestérol peut nuire à la santé, et, plus précisément, à la santé cardiovasculaire. Il existe deux types de cholestérol :

  • le cholestérol HDL, le 'bon cholestérol', envoie l’excédent de cholestérol vers le foie où il est éliminé
  • le cholestérol LDL, le ‘mauvais cholestérol’, va quant à lui contribuer à l’accumulation de graisses sur les parois artérielles, augmentant le risque de développer une maladie coronarienne

La solution pour faire baisser le taux de 'mauvais cholestérol' en cas d'hypercholestérolémie ? Revoir de son alimentation. Cela passe notamment par le fait de limiter les apports en acides gras saturés pour faire baisser le cholestérol sanguin, de remplacer les matières grasses saturées par des matières grasses insaturées, d’adopter une alimentation variée et équilibrée, ou encore de limiter sa consommation d’aliments riches en cholestérol. Et parmi les aliments les plus riches en cholestérol, le fromage - ainsi que les beurre et les produits laitiers - figurent en bonne position …

Peut-on manger du fromage quand on a du cholestérol ?

Le fromage est la première source de calcium chez les adultes français1 et il contient aussi de nombreux nutriments tels le phosphore, le magnésium, le potassium, le sodium, les vitamines B9 et B12… Parce qu’il est indispensable à l'entretien et le renouvellement des os, consommer du calcium est nécessaire. Pour autant, on ne devrait pas avoir à choisir entre manger du fromage et faire exploser son taux de mauvais cholestérol ! La solution ? Privilégier les fromages pauvre en cholestérol !

Cholestérol : les fromages à éviter

La où ça coince ? Le fromages, lorsqu'ils sont riches en matières grasses, ne conviennent pas aux personnes ayant un taux élevé de cholestérol. Fort heureusement, tous les fromages ne contiennent pas la même quantité de matière grasse et certains peuvent être consommés même lorsqu'on surveille son taux de 'mauvais' cholestérol. Certains fromages - particulièrement riches en graisses saturées- sont à éviter :

  • Le parmesan (20,6 grammes de graisses saturées pour 100 grammes).
  • Le gruyère (19,8 g de graisses saturées pour 100 g) 390 Kcal et environ 90 mg de cholestérol pour 100 g.
  • L’emmental (19,7 g pour 100 g).
  • Le cheddar (19,5 g pour 100 g).
  • L’appenzeller (19,2 g pour 100 g).
  • Le brie (16,3 g pour 100 g).

De même, si on a trop de 'mauvais cholestérol', mieux faut aussi se méfier des fromages les plus caloriques ...

Cholestérol, quel fromage choisir ?

Depuis 2007, les producteurs sont tenus d’indiquer la teneur réelle en matière grasse, calculée sur le produit fini (et non sur le produit dont on a enlevé l'humidité), sur leurs produits. Une indication à laquelle on peut se fier pour choisir un ‘bon’ fromage en connaissance de cause ! Pour limiter le ‘mauvais’ cholestérol, le mieux reste de privilégier les fromages pauvres en graisses saturées : 

  • Le Chamois d’or (environ 3 g de lipides pour une portion de 30 g).
  • La cancoillotte (moins de 3,5 g de lipides pour 30 g).
  • Le chèvre frais (3,6 g pour 30 g).
  • La mozzarella à 45% (5,5g pour 30 g). 
  • Le camembert (6,5 g de lipides pour 30 g)
  • La féta.
  • Le fromage blanc.

Autre option ? Miser sur les fromages au lait de chèvre et au lait de brebis. Généralement plus humides, ils ont l'avantage d'être bien moins caloriques que les fromages au lait de vache, mais restent riches en protéines et en lipides.

Publié le 03 janvier 2023