Astuces de cuisine – 2 - Les astuces de la semaine - Articles - Conseil des Sages de Sainte-Geneviève-des-Bois



Les astuces de la semaine

Astuces de cuisine – 2

Posté par Christiane GIRAUD
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Voici la suite de mes astuces de cuisine, concentrées cette fois-ci sur les boissons :

1 – A l’envers, les bulles restent : si vous renversez les bouteilles de boissons gazeuses entamées au moment de les ranger dans votre réfrigérateur, vous pourrez constater que les bulles ont du mal à s’évader. Dans cette position, elles restent prisonnières.

2 – Champagne frappé en 10 minutes : invités surprise et le champagne n’est pas au frais. Pas de panique, plongez la bouteille dans un sceau à glace et ajoutez-y du gros sel. Dans 10 mn, vous devriez pouvoir porter un toast.

3 – L’art de réussir les cocktails alcoolisés : Une seule technique, versez en premier dans votre shaker la boisson qui a le plus faible taux d’alcool et ainsi de suite. De cette façon, vous réussirez tous vos cocktails.

4 – Pour un café serré : Rien ne sert d’avoir la main lourde sur le café, cela le rendra âpre et imbuvable. Ajoutez plutôt une pincée de cacao amer au café moulu déjà dosé dans le filtre, qui donnera plus de caractère à votre breuvage.

5 – A boire sans attendre : Sachez qu’il faut boire les jus de fruits rapidement après les avoir préparés car ils s’abiment très vite. Certaines de leurs vitamines se perdent au contact de l’air et de la lumière. Si vous préférez les jus de fruits du commerce, ne les conservez pas plus de 5 jours une fois ouverts.

6 – Des citrons plus juteux et à boire avec une paille : Pour que vos citrons donnent davantage de jus, mettez-les au réfrigérateur dans un récipient bien hermétique rempli d’eau. Achetez de  préférence ceux dont la peau est fine et lisse, ils sont généralement plus juteux.

Par ailleurs, en cas de jus de citron ou jus d’orange, l’idéal est de les boire avec une paille. Vous éviterez ainsi le contact de ces jus un peu acides avec l’émail des dents.

7 – Concombre réparateur : Vous avez abusé de plats un  peu lourds et d’alcool ? Préparez-vous un jus de concombre et prenez-le le matin à jeun. Recommencez quelques jours d’affilée, vous vous sentirez mieux.

8 – Quels vins doit-on mettre en carafe ? certains vins rouges puissants comme les Côtes du Rhône, les Côtes du Lubéron ou les Côtes du Ventoux prennent toute leur ampleur après un passage en carafe. Une heure avant de les déguster, versez-les dans une carafe de décantation, ils auront ainsi le temps de s’oxygéner.

9 – Ouvrez vos vins à l’avance : Certains vins ont un petit goût pétillant dit « perlant » quand on  les déguste. Cela vient du système utilisé naturellement pour protéger le vin. Pour éviter ce petit désagrément, prenez l’habitude d’ouvrir vos bouteilles une quinzaine de minutes avant de les déguster, le temps que le gaz carbonique s’échappe.

10 – Blanc, rosé, rouge, la température idéale :

Vins blancs et rosés : entre 12 et 14 °, voire 10 °,

Vins rouges : il faut prévoir de les servir entre 14 et 16° puisqu’une température plus basse va faire disparaître le côté alcoolisé qui monte vite à la tête ; Et puis votre vin va avoir une tendance à se réchauffer rapidement dans votre verre. Pour obtenir la température idéale, mettez votre bouteille dans un sceau à champagne rempli de glaçons. Comptez une heure pour les vins blancs et rosés alors que 15 mn suffiront  pour les vins rouges.

11 – De l’air en moins, de la longévité en  plus : pour conserver une bouteille de vin entamée, rebouchez-la avec son bouchon d’origine avant de la placer dans le réfrigérateur. Elle pourra y rester 3 ou 4 jours. Si en revanche, vous êtes équipé d’un bouchon spécialement prévu à cet effet, vous pourrez pomper l’air contenu dans la bouteille ce qui la rendra hermétique et de cette façon vous pourrez le conserver une bonne semaine.

12 – 5 bons réflexes avant d’acheter son vin :

  • Méfiez-vous des bouteilles exposées à la lumière des néons et préférez celles entreposées au fond des rayons.
  • Certaines bouteilles affichent des médailles d’or ou d’argent qui attirent forcément le regard et amadouent les novices. Ne foncez pas tête baissée et observez-les de  près : ne faites confiance qu’aux médailles de concours nationaux comme les médailles agricoles.
  • Vous pouvez trouver dans les grandes surfaces de bonnes bouteilles, parfois même à des prix imbattables lors des foires aux vins. Mais restez vigilent et méfiez-vous des étiquettes alléchantes, elles ne garantissent pas la qualité.
  • Chez un caviste, n’hésitez pas à lui poser un maximum de questions et à lui faire part de vos impressions sur une bouteille achetée… Il pourra ainsi mieux cerner vos goûts et vous aider à trouver le vin le plus adapté à vos menus.
  • Prenez l’habitude de tester votre vin avant d’en acheter une caisse : une seule bouteille suffit pour se faire son opinion.

Source : Femme Actuelle

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