Conservation, diététique, consommation... démasquez les nombreuses idées reçues sur la pomme de terre, un tubercule né il y a plus de 8000 ans au Pérou et toujours au coeur de la cuisine des Français.
1 - La pomme de terre fait grossir
Faux. Enfin tout dépend de sa préparation! Cuites à la vapeur ou dans l'eau, les patates contiennent 80 calories pour 100 grammes. Donc moins que les pâtes ou le riz. Par contre, en frites les calories sont en moyenne multipliées par cinq! Retenez que plus le tubercule est modifié pendant sa préparation, plus il sera calorique.
Astuce : Plus les frites sont épaisses, moins elles sont caloriques, alors pour manger plus léger taillez-les en larges frites.Â
2 - La pomme de terre se conserve longtemps
Faux. La pomme de terre se conserve longtemps chez les professionnels qui ont un lieu de stockage adapté, mais à la maison c'est plus compliqué. Il faut un abri au frais et non humide pour stopper la germination. Et sans lumière, car elle verdit à la lumière et crée de la solanine qui donne un goût amer et peut être toxique à très haute dose. Il ne faut pas non plus un lieu trop froid, car sinon elle va se sucrer. En effet, les glucides complexes se transforment alors en glucose. La température parfaite varie de 4 à 8 degrés selon les variétés. "L'idéal est de la conserver comme un produit frais, dans le bac du réfrigérateur.
3 - On peut manger une pomme de terre qui a germé
Vrai. Manger une pomme de terre qui a commencé à germer n'est pas dangereux, mais plus le germe est haut plus le tubercule est flétri et donc moins bon. Par contre attention à ne jamais manger les germes qui sont impropres à la consommation. Le germe s'enlève facilement avec la pointe des épluche-légumes rappelle l'experte.Â
Astuce : Placez une pomme au milieu de vos pommes de terre, le gaz éthylène qu'elle contient va ralentir la germination. Ne placez par contre jamais d'oignon à côté de vos pommes de terre, cela accélère la germination.
4 - Il ne faut pas manger la peau des pommes de terre
Faux. Bio ou non, la peau est comestible à condition de la laver. C'est en plus dans la peau que se trouvent le plus de vitamines ! Plus la pomme de terre est jeune, plus la peau sera fine et agréable à manger.
Astuce : Comme le conseillent en général les grands chefs comme Joël Robuchon pour sa célèbre purée, il faut surtout cuire les pommes de terre avec leur peau pour maintenir leur chair et leur goût intacts.
5 - La pomme de terre est bonne pour la santé
Vrai. La pomme de terre donne la frite, la patate ! Ces petits noms familiers ne sont pas innocents, elle contient de la vitamine C, du potassium et des sels minéraux et 5g de fibres pour 250 grammes de pomme de terre, soit 15 à 20% des apports journaliers et c’est le seul féculent qui offre tout cela. Â
6 - Les diabétiques doivent éviter de manger des pommes de terre
Faux. Les patates sont tout à fait conseillées aux diabétiques à condition de les consommer plutôt entières. Plus on les modifie, plus elles seront riches en glucides.Â
Astuce : Les pommes de terre à chair ferme contiennent moins de sucre et plus d'eauÂ
7 - La pomme de terre ne convient pas aux personnes intolérantes au gluten
Faux. Aucun problème pour les sensibles ou allergiques au gluten. Au contraire, la farine de pomme de terre (fécule) peut remplacer la farine de blé.
8 - Les Français mangent plus de pâtes que de pommes de terre
Faux. Les Français mangent 19,4 kg de pommes de terre (en frais) par an et par personne, un chiffre en baisse après une nette hausse pendant le confinement de 2020. Un chiffre qui passe à 50 kg si on y ajoute les chips et les frites! Pour les pâtes c'est donc moins avec 8,3kg par an et par Français (rappelons que les Gnocchis sont à base de pommes de terre!).Â
9 - Il existe plus de 10 000 variétés de pommes de terre
Vrai. Il existe 10 000 variétés de pommes de terre dans le monde, mais seulement 1600 sont autorisées à la consommation en France. Dans le TOP 5 des tubercules, on retrouve l'Agatha, la Jazzy, l'Allians, l'Amandine et la Chérie.Â
Les autres variétés sont non consommables, car elles contiennent trop d'amidon. Elles servent à faire de la fécule, utilisée dans beaucoup de domaines industriels ou pharmaceutiques, et aussi en cuisine.Â
10 - La patate douce est une pomme de terre
Faux. Ce tubercule n'a rien à voir avec la pomme de terre. Il fait partie de la famille des solanacées comme les tomates, les aubergines et le tabac! Seul point commun, sa valeur nutritionnelle avec environ 80 calories pour 100 grammes elle aussi (cuite à l'eau).Â