Les règles d’or d’un microbiote équilibré - Bien-être et Santé - Articles - Conseil des Sages de Sainte-Geneviève-des-Bois



Bien-être et Santé

Les règles d’or d’un microbiote équilibré

Posté par Christiane GIRAUD
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Notre microbiote et ses milliards de bactéries recèle moult trésors. Certains nutriments aident à stimuler les bonnes bactéries. Voici lesquels mettre dans son assiette.



C’est le cas des fibres, nourriture préférée des bactéries intestinales. Ces fameux prébiotiques se trouvent dans les légumes et fruits frais, les céréales complètes et les légumineuses. En phytothérapie, le « psyllium » est l’allié par excellence du microbiote grâce à sa teneur en fibres probiotiques.

Autre atout : les polyphénols, ces antioxydants présents dans les fruits rouges, le chocolat noir, l’huile d’olive, le thé, les épices et les herbes aromatiques et es oméga

 Disponibles dans l’huile de colza, les noix, les graines de lin ou de chia, les petits poissons comme les sardines et les maquereaux, et les algues.

Reste à faire le plein d’aliments bio et crus : les fruits et légumes crus contiennent des germes vivants protecteurs qui donnent un coup de pouce à notre microbiote.

Les protéines végétales sont également bien plus protectrices que les protéines animales, une raison de plus pour cuisiner des légumineuses : lentilles, pois chiches, pois cassés, fèves…

L’intérêt de croquer dans du bon pain a été démontré par de nombreuses études. Des chercheurs suédois ont démontré que le meilleur des pains pour nos intestins serait le pain de seigle.

De leur côté, les aliments fermentés tels que la choucroute, le kéfir, le kombucha regorgent de probiotiques. Mais attention, seuls ceux vendus au rayon frais contiennent des bactéries vivantes. Les autres ont forcément été pasteurisés et n’apportent plus de probiotiques.

A l’inverse, mieux vaut limiter certains nutriments tels les acides gras saturés (dans les beurres, viandes rouges, fromages…), les acides gras trans (dans certaines margarines, viennoiseries et biscuits industriels) et les oméga 6 (huile de tournesol, maïs…) qui contrairement aux oméga 3 protecteurs, stimulent la prolifération des bactéries favorisant l’inflammation.

Modération aussi avec les sucres souvent cachés dans les produits à farine blanche, galettes de riz soufflé et céréales du petit déjeuner.

Prudence en cas de prescription de médicaments, et pas seulement avec les antibiotiques. Inhibiteurs de la pompe à proton (IPP) utilisés contre le reflux gastro-œsophagien, anti-inflammatoires, antidiabétiques et antihypertenseurs sont à utiliser en respectant strictement la posologie prescrite.

Autres alliés, de la santé en général comme du microbiote :

  • Une activité physique régulière et un bon sommeil,
  • Des petites routines comme une marche digestive après le repas ou quelques minutes de méditation ou de relaxation dans la journée sont plus efficaces qu’on ne l’imagine,
  • Les désordres du microbiote buccal se répercutant au niveau intestinal, un bon brossage des dents et des soins évitant caries, gingivites et parodontites sont impératifs.
  • Fuir autant que possible, les polluants en évitant les cuissons à très haute température (gril, fritures), en préférant, pour les contenants en contact avec les aliments, le verre au plastique, en utilisant des solutions naturelles pour faire le ménage et jardiner (savon noir, vinaigre blanc et bicarbonate de soude)

 

Extrait d’un article paru dans Notre Temps

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