Fini les éclaboussures ! - Les astuces de la semaine - Articles - Conseil des Sages de Sainte-Geneviève-des-Bois



Les astuces de la semaine

Fini les éclaboussures !

Posté par Christiane GIRAUD
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Vous voulez éliminer les éclaboussures de friture pour cuisiner sans douleur ? Sans parler de votre plaque de cuisson qui se retrouve constellée de taches tenaces.

Voici donc quelques conseils :



Tout d’abord, rappelez-vous de l’adage « un peu de beurre dans l’huile empêche qu’elle éclabousse, un peu d’huile dans le beurre empêche qu’il noircisse ».

1 – Dans votre gras fondu, saupoudrez d’un peu de sel. Attendez quelques secondes et vous entendrez les éclaboussures se calmer car le sel va retenir les graisses. Vous pouvez aussi saupoudrer du sel au fond de votre casserole avant d’ajouter votre matière grasse (une petite pincée de sel suffira). En effet, ce problème est lié à l’eau contenue dans les aliments. Lorsque cette eau s’échappe et entre en contact avec l’huile, le gras gicle. Or, le sel va permettre de stopper ce phénomène en retenant la graisse. Il ne vous reste plus qu’à ajouter votre viande ou votre poisson. De plus, vous n’aurez pas besoin de saler à nouveau après.

2 – Vous pouvez aussi utiliser la farine pour des cuissons tranquilles. Comme le sel, la farine peut vous aider à arrêter les éclaboussures dans une sauteuse. C’est une excellente option pour ceux qui ne veulent pas utiliser le sel par peur d’altérer le goût des aliments qu’ils ne voulaient pas saler. Ainsi, en saupoudrant l’huile chaude de farine, vous réduirez les projections brûlantes. Ici, une cuillère à soupe de farine suffira amplement pour obtenir l’effet escompté. Il vous suffit ensuite d’ajouter votre viande ou votre poisson dans la marmite et de cuire normalement. Et si vous n’avez plus de farine, sachez que vous pourrez la remplacer par de la fécule de maïs (type Maïzéna) dans la casserole pour réaliser cette astuce.

3 – Quelques brins de persil jetés dans le beurre ou l’huile avant d’y déposer la viande sont également très efficaces.

Enfin, sachez  que si ces astuces peuvent faire toute la différence, la manière dont vous cuisinez peut également influer sur la survenue des éclaboussures. Lors de l’ajout d’aliments très humides comme les tomates ou un fond de bouillon, baissez légèrement le feu quelques secondes avant de procéder à l’ajout. Cela permettra de réduire les projections et vous pourrez ensuite graduellement augmenter la puissance du feu pour poursuivre la cuisson.

Par ailleurs, vous pouvez cuisiner sans éclaboussures en évitant de remuer trop énergiquement le contenu de la poêle.

Source : astuces de Grands-Mères  

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