Bienvenue dans le troisième volet des astuces de Grand-Mère
FOIE : Pour que le foie de génisse soit moins amer, trempez-le dans du lait pendant deux bonnes heures avant de le cuisiner. Il sera aussi fin que du foie de veau. Par contre, ne le faites pas cuire dans une poêle trop chaude ; au contact d'une trop forte chaleur, il durcirait.
FRAISES : Les fraises seront plus parfumées si vous les lavez, sans leur ôter la queue, dans une eau légèrement vinaigrée et si vous les arrosez, après lavage, d'un jus de citron.
Attention à ne pas les faire cuire quand elles sont servies en tarte. Faites dorer la pâte seule et réchauffez la tarte quelques minutes à peine après l'avoir garnie avec les fraises et la confiture.
FRAMBOISES : Pour vous débarrasser des petits vers qui ont pu s'infiltrer dans les framboises, mettez-les pendant quelques heures dans un saladier recouvert d'un linge propre. Les vers auront tendance à venir se coller sur votre linge.
FRITES : Pour que les frites ne collent pas entre elles, lavez-les d'abord à l'eau chaude, séchez-les et plongez-les dans leur bain de friture. Cuisez-les ensuite en deux temps, elles n'en seront que meilleures. Pour ce faire, dès qu'elles sont dorées, sortez-les de la friture, laissez-les refroidir et replongez-les jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.
Vous pouvez aussi laisser dégorger leur eau en les saupoudrant de sel fin, une demi-heure avant le grand plongeon.
FRITURE : Comment savoir si elle est prête à l'emploi ? Trempez un petit morceau de mie de pain ; s'il dore et devient croustillant en cinq secondes, vous pouvez y aller.
Si votre friture se met à mousser, jetez-y un oignon qui lui évitera de déborder.
Pour nettoyer l'huile de votre friture, faites-la à nouveau chauffer puis, dès qu'elle se met à fumer, plongez-y un morceau de pain humide pendant quelques minutes ainsi que quelques branches de persil lavé mais bien sec. Passez votre huile au tamis : elle sera prête pour de nouvelles fonctions.
Alternative possible : vous pouvez quand l'huile est chaude, y jeter un blanc d'oeuf. En cuisant, ce dernier aspirera toutes les particules en suspension. Vous n'aurez plus alors qu'Ã filtrer.
Pour nettoyer la friteuse, saupoudrez-la d'une poignée de farine qui absorbera le gras déposé sur les parois, puis lavez-la.
Comme pour les grillades, vous éviterez les éclaboussures en jetant dans votre huile une pincée de sel.
FROMAGES : Pour empêcher l'humidité sous votre cloche à fromages, déposez-y un morceau de sucre.
Pour lui ôter toute odeur déplaisante, vous pouvez aussi y déposer quelques brins de thym.
Pour conserver vos fromages à pâte cuite, enveloppez-les dans un linge légèrement humecté de vin blanc. De cette façon, ils resteront frais plus longtemps. Par ce moyen, vous pouvez aussi récupérer un fromage desséché.
FRUITS : Vos salades de fruits ne noirciront plus si vous les arrosez de jus de citron.
GATEAUX : Pour qu'ils soient plus légers, remplacez la moitié de la farine par de la fécule de maïs.
Pour démouler vos gâteaux plus facilement, saupoudrez le moule, après 'avoir beurré, avec du sucre cristallisé. Laissez le gâteau reposer quelques minutes après cuisson avant de le démouler. S'il s'agit d'un gâteau roulé, démoulez-le sur un torchon humide, étalez la crème ou la confiture sur le gâteau et roulez celui-ci à l'intérieur du torchon. L'humidité dégagée par le linge conservera au biscuit toute sa souplesse.
J'ai hâte d'être à la semaine prochaine pour vous dévoiler de nouvelles astuces.
Bonne semaine.