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Les astuces de la semaine

Produits à ne jamais congeler

Posté par Christiane GIRAUD
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Certains produits se dénaturent si on les congèle. En voici une liste non exaustive. 



LES GÂTEAUX faits de blancs d’œuf.

LES TARTES contenant des garnitures crémeuses : elles deviendraient molles à la décongélation.

LES ŒUFS CUITS deviennent mous et élastiques.

LES FRITURES perdent leur croustillant et deviennent molles.

LES SANDWICHS avec de la confiture : le pain absorbe la confiture.

LA MAYONNAISE : ses ingrédients se séparent.

LES FROMAGES MOUS.

 

ASTUCES POUR CONGELER CERTAINS PRODUITS :

Si vous avez congelé les produits suivants et que vous vous apercevez qu’ils ont changé d’aspect après leur décongélation, voici comment les rattraper ;

LES LEGUMES, PÂTES ET GRATINS ramollissent à la congélation. Faites-les congeler mi-cuits pour qu’ils gardent leur fermeté.

LES LEGUMES CRUS perdent leur craquant à la congélation : ils ne peuvent plus être utilisés que pour des soupes, plats en sauce, ragoûts, etc…

LES FROMAGES DURS peuvent être congelés et utilisés ensuite comme fromage à gratin. Avant de congeler un fromage, l’envelopper dans du papier aluminium afin qu’il se dessèche moins. Toujours le décongeler au réfrigérateur.

Si les ingrédients des SAUCES se sont séparés, leur rendre leur homogénéité en les passant au robot ;

Pour que les SAUCES LIEES ne perdent pas leur saveur lors d’une congélation, il faut remplacer le quart de la farine prévue dans la recette par de la fécule de pomme de terre.

Les SAUCES EPAISSES sont à éclaircir avec du bouillon.

                     

Source : trucs et astuces à l’ancienne de Julie Bardin.

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