Avec le temps, vos pommes de terre ont tendance à faire grise mine et à laisser apparaître de drôles d tiges blanches peu ragoûtantes. C'est ce que l'on appelle des germes. Si ce phénomène est totalement naturel, il peut rendre certaines de nos tubercules impropres à la consommation. On vous explique. Un sac de patates stocké un peu trop longtemps dans un endroit chaud et lumineux et les germes apparaissent ! C’est un phénomène naturel qui signifie qu’une nouvelle culture est en train d’éclore. Peut-on consommer ces tubercules qui ont germé ? Si oui, comment retirer le germe ? On fait le point. Si vos pommes de terre ne possèdent que quelques germes, prenez-les dans votre main et appuyez légèrement : si les tubercules sont encore fermes, vous pouvez les manger sans problème et sans aucun danger. Vos pommes de terre possèdent plusieurs germes ? Là encore, saisissez un tubercule et appuyez légèrement. Si vous sentez que la pomme de terre devient molle, mieux vaut éviter de la consommer. C’est généralement le cas si les tubercules ont été oubliés pendant des semaines ou des mois. Ils deviennent alors flétris et ne sont plus comestibles. Idem sur les tâches vertes sont présentes en nombre : il n’est pas recommandé de les cuisiner. Elles contiennent de la solanine : il s’agit d’une substance présente dans de nombreux légumes ayant germé. Elle est aussi présente dans les tubercules qui verdissent. Son rôle est d’éloigner les animaux et les champignons qui tenteraient d’ingérer les tubercules en question ! Chez l’homme, elle peut provoquer une action irritante sur le tube digestif ainsi qu’une toxicité nerveuse qui se manifestent par des vomissements, une constipation, une diarrhée, des douleurs abdominales, une salivation... Rassurez-vous néanmoins : cette substance n’est toxique que lorsqu’elle est consommée dans de très grandes quantités. Si la chair de la patate est toujours ferme et/ou si les germes ne sont pas nombreux, votre tubercule est donc toujours comestible. Encore faut-il se débarrasser de ces vieilles tiges blanches avant de les passer à la casserole. Pour cela, retirez simplement les germes à la main ou à l'aide d'un couteau. Pensez également à couper les éventuelles parties qui sont devenues verdâtres. Procédez ensuite comme à votre habitude : rincez-les à l’eau froide, brossez-les puis épluchez-les ! Vous pourrez cuisiner les pommes de terre en purée, à l’eau, au four, etc. En cuisine, tout se recycle. Si vos pommes de terre ne sont plus comestibles, ne les jetez pas à la poubelle. Vous pouvez toujours les planter dans votre potager ou les mettre au compost avec les déchets de fruits et de légumes, les coquilles d’œuf et autres plantes d’appartement par exemple.Germe, tubercule molle... Comment savoir si une pomme de terre est encore bonne ?
Si les germes ne sont pas nombreux
Si les germes sont nombreux
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Comment retirer le germe des pommes de terre ?
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