Mois après mois, découvrez les bons réflexes à adopter sans contrainte pour faire rimer économies avec écologie. Voici quelques conseils pour le 2ème trimestreÂ
AVRIL : Répandez des coquilles d’œufs écrasées autour des plants de salade et autres légumes du potager, elles repoussent naturellement les limaces.Â
 Conservez vos anciennes boîtes d’œufs pour les remplir au marché. Vous pouvez aussi les garnir de terre et y semer des graines qui offriront bientôt de belles plantes.Â
 Il vous reste des chocolats de Pâques? Utilisez-les pour confectionner un gâteau, des cookies, un coulis pour napper un sorbet ou des fruits frais...Â
 Plantez des fleurs mellifères pour accueillir papillons et abeilles, et favoriser ainsi la biodiversité au jardin. Lavande, thym, géranium... Vous avez le choix !Â
 Dégivrez tous les trois mois le congélateur ou le réfrigérateur: 3mm de givre augmente de 30% la consommation d’électricité.Â
Â
MAI : Régalez-vous avec les fanes de radis qui sont une bonne source de vitamine A et C, d’acide folique et de fer. Pesto, tarte, velouté... Elles se déclinent à toutes les sauces!
 Recyclez les boîtes de conserve en pots de fleurs : trempez-les dans de l’eau chaude pour retirer les étiquettes et toute trace de colle, poncez les bords coupants, puis peignez-les avec des couleurs vives ou recouvrez-les d’un joli papier.Â
 Vous venez de tondre la pelouse? Faites sécher les restes au soleil, puis utilisez-les pour pailler les massifs de fleurs ou les plantes potagères.Â
 Utilisez une tondeuse à main ou électrique, moins polluante et moins bruyante qu’une tondeuse à essence. Et n’hésitez pas à la partager avec vos voisins !Â
 Installez un récupérateur d’eau de pluie pour arroser vos plantations. Pour un jardin de 200 m2 environ, vous pouvez économiser jusqu’à 200 €/an.Â
Â
JUIN : Vous organisez un pique-nique ? Servez en entrée un demi-melon dont la coque sera réutilisée en bol pour salade, une bonne astuce pour éviter la vaisselle jetable !Â
 Dégustez les feuilles de framboisier en infusion, riche en vitamines, minéraux et antioxydants. Déposez quelques feuilles dans une casserole, versez 1 litre d’eau. Dès la première ébullition, retirez du feu et laissez infuser dix minutes. Filtrez et dégustez avec un peu de miel d’acacia.Â
 Confectionnez des photophores avec les pots de yaourt en verre. Ils peuvent également servir comme mini- vase ou à ranger des boutons, des crayons...Â
 Savez-vous que 20 minutes de vélo, c’est 1/2 tonne de CO2 en moins et 200 € de carburant économisés par an? (Source Ademe) En plus, c’est bon pour la santé !Â
source : les astuces de Grands-MèresÂ