Si l'on est en manque de balance ou de verre-doseur, voici un petit rappel sur les contenances.Â
Savez-vous que :
Une cuillère à café rase contient :
- 5 ml de liquide,
- 4 gr de cacao,
- 5 gr de farine, huile, riz cru, sel,
- 6 gr de sucre,
- 3 gr de plantes séchées tassées
Une cuillère à soupe rase contient :
- 20 ml de liquide,
- 10 gr de cacao,
- 15 gr de farine, sel,
- 16 gr d’huile,
- 18 gr de riz cru,
- 20 gr de sucre,
- 10 gr de plantes séchées tassées
Contenance des verres - un verre contient :
- 125 ml de liquide,
- 90 gr de cacao,
- 80 gr de farine,
- 115 ml d’huile,
- 110 gr de riz cru,
- 170 gr de sel,
- 120 gr de sucre.
- Un verre à eau contient 20 cl,
- Un verre à Bordeaux contient 12 à 14 cl,
- Un verre à Champagne contient 8 à 10 cl,
- Un verre à Madère contient 8 à 10 cl
- Un verre à liqueur contient 2 à 2.5 cl,
Â
Contenance des litres - un litre contient :
- 5 verres d’eau,
- Une bouteille bordelaise contient 6 à 7 verres à bordeaux,
- Une bouteille champenoise contient 6 à 7 coupes de Champagne ou 20 à 22 verres à liqueur,
- Une bouteille de Chartreuse contient 30 à 38 verres à liqueur,
- Une bouteille de Madère contient 8 à 9 verres à Madère.
Â
Mesure des liquides  :
- ¼ de tasse = 60 ml
- 1/3 de tasse = 80 ml
- ½ tasse = 125 ml
- 1 tasse = 250 ml.
Â
Température du four  :
- Doux : 150°/160° ou thermostat 4-5,
- Moyen  : 180 °/200 ou thermostat 6,
- Chaud  : 210° ou thermostat 7,
- Très chaud  : 220 °/240° ou thermostat 8-9,
Â
Â
Un petit truc pour évaluer la température du four si votre thermostat ne fonctionne pas bien : introduire une feuille de papier blanc et :
- Si le papier reste blanc, le four est tiède,
- S’il jaunit, le four est chaud,
- S’il brunit, le four est très chaud.